18 de noviembre de 2020

El pan Francés en Yucatán


El pan francés fue elaborado por primera vez en Yucatán por unos panaderos de origen español, los señores Diego y Llano, que tenían su establecimiento por el rumbo de Santa Ana y que era conocido con el nombre de “Los Catalanes”.

El pan francés, por su costo, se ha constituido en base de alimentación del pueblo de Yucatán, sin que por eso le dispute la posición a las tortillas.

El waajil háarina nombre en Maya para el pan elaborado con harina de trigo, amasado con levadura, sal y/o azúcar, tiene su origen con la llegada de los españoles, es un pan blanco suave tipo "baguette", ligeramente salado y que adquiere un sabor particular durante el horneado y más cuando es en un horno de leña, se le pone a lo largo una tira de palma de guano o de coco que cuando se dora indica que ya está cocido, si no tiene esta hoja no se considera Pan Francés, sino bolillo

En las últimas décadas del siglo XX ha habido una clara tendencia a adoptar nombres y recetas de panes del altiplano mexicano desplazando a los tradicionales panes yucatecos.

Fuente | Mtro. Gonzalo Navarrete Muñoz

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